Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:10 

Богатый и бедный (сказка)

Zimia Syudzuki
Бе-бе-бе!та КАк некрасиво осуждать
Жил был на свете очень богатый человек. У него не было ни одного слуги, потому что он был очень жадный и давал только одну монету раз в 4 года. А ещё на свете жил бедный человек. Он писал стихи и песни, а ещё сочинял музыку. Играл он на своей старой деревянной дудочке. Но никто не любил его. Как раз за то, что он писал стихи, потому что они были правдивые, про богатых чиновников и властей. Он их отовсюду прятал. И не давал никому прочесть, ведь стихи его могли сжечь, а для него они были очень ценны и он хранил их и складывал по одному в сундук - это были его драгоценности, своеобразный клад. Они были всем для него.
Богатый являлся братом того бедного. И стал он просить брата стать его слугой. Ведь скоро новый год, а у бедного нет ни гроша, чтобы нарядить ёлку. И пошёл он зарабатывать на новогоднюю игрушку. Когда он заработал денег, он пошёл в магазин и купил самую некрасивую игрушку. Он повесил её на ёлку. Когда настал вечер он снова принялся за написание стихов, а потом спрятал их под комод.
В один день постучали в его маленькую хатку и дали рассчёт за жильё и землю его вассала, а ему нечем платить. И если до нового года он не расплатится, то его выселят и продадут другому хозяину. И он снова пошёл к брату попросить подработать у него, но брат сказал: "Ты опять явился ко мне? Я не обязан каждый день тебе платить! Не надо было покупать новогоднюю игрушку!". Тогда бедняк продал новогоднюю игрушку, но денег всё равно не хватало. А другие вассалы не хотели брать его на подработку, потоу что он пишет стихи и уже месяц не платит им налоги.
Вышел бедняк на городскую площадь и начал играть на дудочке. Одна девушка увидела его и восхитилась его прекрасной мелодией, и дала столько денег, что ему хватило бы и на налоги, и на праздник. Он поблагодарил её и сыграл лучшую из своих песен.
Наконец он заплатил налоги. Снова вечером он принялся писать стихи и поставил на стол свечу. Из его окна так ярко светил огонёк, что каждый мог увидеть его хатку. Может быть, она была не так красива, как остальные, но каждый проходящий мимо ощущал тепло и радость этого домика. Он даже свечу сам смастерил из воска. По его лицу, точно как горячий воск тёк пот многолетних страданий - а сегодня - это та самая девушка с городской площади. Он-то понимал, что красивой благородной девушке никогда не быть вместе с бедняком и посмешищем. Вдруг вошёл в домик его богатый брат и сказал: "В эту ночь перед новым годом я хочу получить от тебя хотя бы одно стихотворение". "Но ты его сожжёшь!" - сказал бедняк. А богатый брат правдивыми глазами указал, что будет его хранить и никому не покажет.
А на самом деле богач показал всем его стихи и они всем понравились. Их перепечатали в местную газету. Бедняк увидел эту газету - весь засиял и обрадовался. А по пути домой случайно встретил эту девушку, что дала денег за мелодию. А она улыбнулась и сказала: "Эх, поэт ты наш, поэт..." и засмеялась. А потом лёгкими шагами убежала и скрылась за бульваром. С тех пор бедный её не видел и не мог найти. Но из таких маленьких, но приятных радостей складывалась его простяцкая деревенская жизнь.
Ему заплатили за эти стихи. А он на эти деньги уехал в другой город, вернее деревню и стал вести своё хозяйство (огород, скотоводство и земледелие). Работал забесплатно и не платил больше налоги, потоу что сам построил дом и мог жить беззаботно, как заблагорассудится. А по вечерам, как обычно, сочинял стихи.
Та самая девушка вышла замуж за другого - более богатого, умного, красивого, владеющего собственной усадьбой и тысячами слуг. Однажды она приехала к бедному в деревню и попросила подарить ей дудочку. Бедняк был добрый и отзывчивый и подарил ей свою деревянную флейту. А себе потом сделал другую из дерева.
Девушка каждый вечер, в то же время, что и бедняк пишет стихи, играла на дудочке. И каждый раз, беря её в руки, она вспоминала тихие и грустные, но приятные на слух, мелодии, сочинённые бедным. Эта прелесть музыки радовала её сердце, но сквозь время проносилась какая-то безмерная тяжесть и печаль.
(Строго прошу не судить, написала примерно в 10-11 лет)

@темы: Сказки на ночь, СОЧИНЯЛКИ, Родом из детства (детские воспоминания), Рассказы, НОСТАЛЬГИЯ, Краткость - сестра таланта, Воспоминания, ВЕЧЕР ОФИГИТЕЛЬНЫХ ИСТОРИЙ

URL
Комментарии
2015-01-12 в 19:03 

Zimia Syudzuki
Бе-бе-бе!та КАк некрасиво осуждать
ой, тогда я значит перепутала что-то

URL
2015-01-12 в 19:07 

#Penguin_antlered
I DON'T NEED SEX | government fuck me every day
ну бывает)

2015-01-25 в 16:15 

Zimia Syudzuki
Бе-бе-бе!та КАк некрасиво осуждать
#Penguin_antlered, Я написала по ключу: Закат
Встречая закат с незнакомцем

Не было ещё ни одного вечера, который я провёл не один. Так ненароком получается. Приходится становиться очень сильным и независимым, чтобы не замечать своей же оторванности от мира и от всего происходящего в нём, которое, конечно же, тебя самого не касается. Да даже если и попробуешь вмешаться, тебе же и достанется потом за любопытство и обвинят в навязчивости. Я поражён и ослеплён. Меня снова не принимают - ни таким, ни другим, не последним и не первым. А для тех, к кому я привязался я - никто и ничто. Вот как-то дали нам задание на спец.предмете в Университете: провести исследовательскую работу, но тонкость её заключалась как раз в моей слабости. Ведь я не умею работать в команде, да и не смогу, и не захочу. А одному провести эту работу - строгий запрет, только в компании трёх-четырёх человек. И это называется по правилам? Я хотел разреветься, но не смог, потому что был слаб. Но всё же это какая-то дискриминация личности. И появляется такое чувство, будто и нашу великую страну хотят погрузить в утопию, но я этого не хочу. Я лучше покончу жизнь самоубийством, чем стану думать с кем-то в унесон, потому что хочу быть собой, а не слиянием всех умов, что есть на свете. И вообще не терплю, когда мне диктуют что делать и как поступать. И наверное поэтому я ни с кем не уживаюсь надолго. Меня в свою команду не принял никто из одногрупников, но обида вовсе не в этом. Ведь самое худшее, это то, что меня отвергли даже те, на кого я так надеялся, кого так сильно полюбил за время нашего общения. Это такая невыносимая мука, что даже не описать словами. В тот же день я напился до каления. И уже ничего не делал, не думал, да и не мог. Полная безнадёга. Никого нет рядом. Только белоснежные ослепляющие окна с синими занавесками и буйный ветер, а за ними мерзкая пасмурная погода, накручивающая только сильнее. И я начинаю гнобить себя непонятно, за что, даже зная, что и это ничего не решает и не решит. Но на сей раз не в силах противостоять замкнутому пространству пустой, но вместе с тем гнетущей атмосферы комнаты, я выбегаю на улицу.
Кричу, что есть мочи, выдавливая из себя все нервы и кислород, и напрягая лишь больнее голосовые связки, которые, кажись, вот-вот разорвутся. На мне - старые грязные ботинки и бежевое пальто. Кап-кап - накрапывает мелкий дождик. Совсем, как я люблю. И именно это меня успокоило. Я прошёлся до ближайшей книжной лавки медленными и робкими шагами по аккуратным каменным кладкам улиц. Но дождь усилился, и я скрылся в беседке, что находилась неподалёку от парка. Здесь обычно в выходные отдыхает молодёжь. И я стал многое замечать - чего раньше даже не пытался увидеть. Этот прекрасный вид города - его мосты, свёрнутые дугами, дворцы и перекрёстки, спешащие под зонтиками люди, этот блестящий от невысохших ливней асфальт заставили оглядеться по сторонам. Я взглянул на небо и рассмотрел серо-лиловые плывущие грозовые тучки и стрижей, молниеносно разрезающих крыльями воздух. Остро и тяжело вдохнул и выдохнул густую массу кислорода и из меня, будто выпорхнули все проблемы. А если и остались, то я больше не желал и думать о них. Хотелось уехать или убежать куда-нибудь далеко на природу - и посмотреть на уходящий поезд дня. Глянуть хотя бы одним глазком, как рассеивается туман и начинается чистая безмятежная ночь. Но и это было невозможно. Ведь я почти в самом центре города, а время 17.08. Зашёл в ларёк и купил книгу, чтобы почитать под шум дождя и трещащих медлительных троллейбусов, не замечая, как быстро протекает время, а я ещё и дом закрыть забыл. Да там и воровать, в принципе, нечего. Там валяются только жалкие обрывки воспоминаний: фотографии, дневники, школьные тетради. Некоторые мои знакомые смеются и говорят, зачем я храню весь этот мусор и хлам. Кругом столько интересных вещей: компьютеры, планшеты, андроиды... а я считаю самым дорогим мой "мусор" - разные безделушки и подарки, которые никому не нужны.
Когда-то я был ещё тем коллекционером. Ходил по заброшенным аварийным домам, где раньше жили люди и собирал там разные вещи - игрушки, мячи, посуду, книги, журналы - мне просто было интересно представлять, каким был их дом когда-то, как часто они пользовались этими предметами, скучают ли они по ним. И вообще, когда видишь что-то старое, почти исчезающее - какие чувства вызывают эти предметы. Ведь мы видели их почти каждый день. Те самые часы с маятником, или постоянно покачивающийся карниз, или креслокачалку, передающуюся из поколения в поколение - они как будто возвращают тебя к начальной точке отсчёта. Тому времени, в котором ты даже не существовал, но начинает казаться, как будто ты был там, и ты видел всё, что там происходило. Ты видел, как люди тогда общались, ты видел и хорошее, и ужасающее, хотя тебя и в помине не было.
Прочитанная мною небольшая книжка Мануэля Пуига заставила ненадолго задуматься. И тут я с этими щемящими сердце мыслями не заметил, как подошёл беззаботный паренёк и присел на ту же скамейку, что и я и заговорил: "Какой ясный несуетливый день сегодня. Такой спокойный и пахнущий розарием после прозрачного, почти невидимого дождя. Так устал от этих вечеринок и компаний. Завидую я одиноким людям. Вот вы! Да, вы! Посмотрите вдаль!". Я поднял глаза и улыбнулся впервые за столько дней. Такого красивого заката я не видел никогда в нашем злом и мрачном городе. А эти отражающиеся крупные чёрные тени и силуэты на контрасте с ярким ослепляющим, но заходящим солнцем. Эта его искренняя речь меня поразила. Мы ведь , похоже, совсем разные. Мы сидим рядом и не знаем друг друга, да это и не обязательно. Как счастлив я был встретить этого паренька. Вот она - простота вещей. Приветливо улыбнуться незнакомцу в такой неудачный день и весь вечер любоваться закатом. Наслаждаться этим коротким ненавязчивым моментом. Да и бог знает, может это и есть то, что мы называем жизнью.

URL
2015-01-25 в 17:03 

#Penguin_antlered
I DON'T NEED SEX | government fuck me every day
Множественные восторги, это действительно круто, ты просто космос.
Молодец что написала :squeeze:

2015-01-25 в 17:19 

Zimia Syudzuki
Бе-бе-бе!та КАк некрасиво осуждать
#Penguin_antlered, может дашь мне ещё один ключик? Я хочу отыграться и возвратить свои три миллиона :laugh:

URL
2015-01-25 в 17:28 

#Penguin_antlered
I DON'T NEED SEX | government fuck me every day
Да без проблем :D
Ключ: Вампир

   

Скормите меня стервятникам

главная