Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
21:39 

Таня (Очерк)

Zimia Syudzuki
Бе-бе-бе!та КАк некрасиво осуждать
Стояла ясная погода. Лучи солнца едва касались макушек самых высоких деревьев, но они так и оставались холодными и неподвижными. На каких-то ветвях всё ещё висели засохшие листья, с каких-то они слетали медленно, почти неподвижно вниз. Из открытого окна в комнату почти не проникал ветер. Вчерашние слёзы неба сегодня обратились в лужи. Пол восьмого утра.
В восемь часов утра начинается первая пара. Сонные однокурсники поднимаются на четвёртый этаж производственного корпуса. Занятия закончились в одиннадцать утра. Такая она среда… Много идей, много свободного времени. Аж голова кружится от того, сколько дел я успею совершить за сегодня. Ведь в остальные дни мы учимся практически допоздна. Выхожу из здания колледжа и встречаю по пути Таню. «Привет. До скольки вы учитесь сегодня?» – спрашивает она. «А у нас пары уже закончились» - отвечаю ей. «Везёт же!» - бросила Таня быструю фразу и поспешила в колледж. Я пошла в свою комнату, чтобы взять плёночный фотоаппарат «Vilia». А по пути я вспоминала, как мы познакомились с Таней:
Молодая, но быстротечная весна на дворе. Ожидание прекрасного цветения земли, яблонь и кустов сирени. А у нас, студентов ещё и экзамены на носу. И хотя в ту пору я не задумывалась особо об этом, надеялась на очередное везение и хорошее стечение обстоятельств. Вдохновение крупной волной наплывало на мои тетради и альбомы. Незадолго до дня нашей встречи я всё-таки решила реализовать тот самый фотопроект, давно назревавший в голове под впечатлением фильма о Салли Манн – фотографе, которая снимала только свою семью и смело исследовала тайну смерти в своих работах. И прямо на мероприятии «Мисс колледж», где она участвовала и стала победительницей, я пригласила её в свой проект и она согласилась.
И вот в один из назначенных дней мы с Никитой, Лёшей и Таней собрались у «Горки» и вдруг внезапно начался дождь, встревоживший нас. Он накрапывал большими прозрачными каплями. Лёша достал из рюкзака зонт и укрыл нас. Таня же отчаянно пыталась убедить нас не расходиться и не унывать из-за дождя. Я сказала: «Мы снимаем этот кадр сегодня, во что бы то ни стало». Нам пришлось пробираться через огромные кусты борщевика и крапивы, чтобы добраться к деревянному домику, где я и задумала снять этот кадр. Лёша забеспокоился за свой фотоаппарат, который тоже взял, но из любопытства – а вдруг тоже выйдут хорошие снимки, ну и ещё посоветовать мне – как снимать. За час, хоть и с дурачеством, мы отсняли то, что я планировала. Единственный предпоследний кадр рисовал ту самую картину, что я изобразила ещё неделю назад на альбомном листке.
По пути до остановки мы разговаривали на такую тему: от чего постоянно ломается фототехника. Дождь продолжал поливать блестящие листья деревьев, траву, асфальт, наши тяжёлые мокрые куртки и огромные рюкзаки с реквизитом на плечах. Из-за туч изредка прояснялся лишь один бледный луч. Долго же мы искали среди незнакомых дворов и улиц выход к нужной остановке… и наконец нашли.
Приятные спокойные чувства вызывает лёгкий дождик за окном троллейбуса. В плеере напевает Amy Macdonald – And you singing a song, Thinking – this is the life… Столько тревоги за провал, столько предвкушения идеального кадра, волнение, радость, грусть… а сегодня это лишь воспоминания во взгляде Тани.

@темы: Воспоминания, НОСТАЛЬГИЯ

URL
   

Скормите меня стервятникам

главная